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Razones para llevar una dieta vegana

motivos para hacerse vegano

Un estilo de vida cada vez más popular, el veganismo implica abstenerse de comer cualquier producto o subproducto de origen animal, como la carne, los lácteos y los huevos. A pesar de ser un reto, una dieta vegana tiene sus recompensas.

Desde los beneficios para la salud hasta las reivindicaciones de sostenibilidad medioambiental, éstas son las principales razones por las que tanta gente se decide por el veganismo.

En este artículo encontrarás algunos libros que abordan el veganismo desde diferentes enfoques y que te resultarán de gran utilidad.

Índice

4 razones por las que cada vez más gente se hace vegana

Beneficios para la salud a largo plazo

Dado que las dietas veganas se centran principalmente en frutas, verduras, frutos secos y cereales integrales, los beneficios para la salud son abundantes. Muchos de estos alimentos ofrecen fibra, antioxidantes y varios nutrientes esenciales.

La ausencia de productos de origen animal también supone una disminución de las grasas saturadas y trans, lo que se traduce en un menor riesgo de problemas relacionados con la salud.

Las investigaciones han demostrado que una dieta vegana puede proteger contra las enfermedades del corazón, la obesidad, la diabetes y la hipertensión.

Si bien la ausencia de carne puede causar la preocupación de que no obtendrás ninguna proteína en tus comidas, en realidad hay fuentes más saludables basadas en plantas como la quinoa y las almendras que puedes incluir en tu dieta.

Sostenibilidad medioambiental

Muchas personas adoptan un estilo de vida vegano porque es mejor para el medio ambiente. Las dietas basadas en la carne utilizan más recursos, como la tierra, el agua y la energía, para producir alimentos, mientras que las dietas veganas requieren menos tierras de cultivo.

La producción de alimentos de origen animal genera el doble de emisiones de gases de efecto invernadero que la producción de alimentos de origen vegetal.

Conservación de los animales

Además de los beneficios para la salud y la sostenibilidad, muchas personas se hacen veganas por sus implicaciones éticas. En 2015, se criaron y sacrificaron 4.600 millones de animales para la alimentación en todo el mundo.

Numerosos artículos y documentales han detallado el viaje, a menudo lleno de dolor, que los animales atraviesan para convertirse en alimento, incluyendo condiciones de hacinamiento y suciedad que pueden conducir a enfermedades y lesiones graves.

Las granjas industriales producen la mayor parte del suministro de carne del planeta y se ha demostrado que estas granjas a gran escala causan graves problemas a los animales.

Demanda mundial de alimentos

Hay más de siete mil millones de personas en el mundo y nuestra población global no hace más que crecer. Existe la preocupación de que la demanda global de los recursos necesarios para producir productos cárnicos provoque una escasez mundial de alimentos.

Se calcula que la población mundial aumentará en dos mil millones de personas para 2050; sin embargo, no habrá suficiente agua para cultivar la cantidad de alimentos necesaria para alimentarlos.

Alrededor del 70% del agua disponible se utiliza para fines agrícolas y la producción de alimentos de origen animal utiliza hasta 10 veces más agua que la producción de alimentos de origen vegetal.

Llevar una dieta vegetariana o vegana permite a los agricultores asignar los recursos de forma más eficiente para producir suficientes alimentos para nuestra creciente población.

Como puedes ver, son muchas las razones que impulsan a la gente a seguir una dieta vegana.

Para algunos, se trata de mantener una vida más larga y saludable. Para otros, se trata de evitar la crueldad innecesaria con los animales. O pueden estar motivados por todas las razones mencionadas anteriormente. A largo plazo, el estilo de vida vegano ofrece beneficios prometedores.

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