Proteína de soja vs proteína de soja aislada. ¿Cuál es la diferencia?

Proteína de soja vs proteína de soja aislada

La soja puede ser un ingrediente polémico. Como alérgeno, no es adecuado para todo el mundo; sin embargo, como fuente de proteína vegetal, es una valiosa adición a las dietas de aquellos que pueden tolerarla.

Cuando se habla de la proteína de soja y del aislado de proteína, puede surgir la confusión. Aunque suenan casi idénticos, los dos productos son distintos entre sí y ofrecen a los consumidores diferentes beneficios. También tienen aplicaciones muy diferentes.

La soja, también conocida como edamame, es una legumbre rica en proteínas que puede procesarse fácilmente. Además de ser la base del tofu y el tempeh, las alubias pueden transformarse en ingredientes altamente refinados. Se suelen observar en formato de trozos y en polvo.

Siga leyendo para descubrir todo lo que necesita saber sobre ambas formas de proteína y sus usos.

Índice

¿Qué es la proteína de soja?

Es un aditivo dietético que incluye cierta cantidad de carbohidratos, azúcares asociados y fibra.

Cómo se fabrica

En la proteína de soja, se elimina toda la grasa constitutiva de los granos de soja antes de extraer cualquier elemento no proteico soluble en agua. Esto deja una forma altamente concentrada de proteína de soja que contiene también hidratos de carbono y fibra.

Para qué se utiliza

La proteína de soja estándar se utiliza generalmente en formato concentrado y texturizado. El primero se suele añadir a los cereales, a los productos de panadería, a los preparados para bebés e incluso a la cerveza.

En los últimos años, se utiliza cada vez más en los sustitutos de la carne, para crear una textura realista y una sensación densa en la boca. Al ser un alérgeno común, algunas empresas de carne vegana buscan ahora alternativas, como la proteína de guisante.

La proteína de soja texturizada se presenta en forma de trozos más grandes. A menudo se utiliza en lugar de la carne en las recetas. Se vende como un producto seco que necesita ser rehidratado antes de su uso.

Sus beneficios

Cero colesterol, pocas grasas saturadas y una excelente fuente de proteínas alimentarias de fácil digestión para el organismo. Algunas investigaciones han sugerido que la proteína de soja reduce los niveles de colesterol malo.

Las desventajas

Los informes sobre la disminución de los niveles de testosterona en los hombres han llevado a algunos consumidores a desconfiar de la proteína de soja. Del mismo modo, se ha dicho que los estrógenos elevados son la causa del cáncer de mama. Ambas cuestiones han sido ampliamente desacreditadas por la investigación científica, pero los rumores aún persisten.

Como alérgeno, la soja puede causar graves molestias a los consumidores. Los síntomas incluyen molestias gastrointestinales, dificultades respiratorias y sarpullido.

Información nutricional por ración de 28 gramos 94 calorías, 0,1 gramos de grasas saturadas, 16,5 gramos de proteínas, 8,8 gramos de carbohidratos y 1,6 gramos de fibra.

¿Qué es el aislado de proteína de soja?

La versión de mayor calidad de la soja que se puede obtener.

Cómo se elabora

El aislado de proteína de soja se procesa exactamente igual, pero se elimina todo, excepto la proteína. Todos los carbohidratos y la fibra se extraen de los granos ya desgrasados. De este modo se obtiene un resultado final totalmente proteico que es más "puro" que su homólogo.

Para qué se utiliza

Más refinado y procesado que la proteína de soja estándar, el aislado tiene un alto valor biológico. Esto significa que el cuerpo la absorbe fácilmente y utiliza la mayor parte. Esto lo hace ideal para los atletas y las personas muy activas. Como resultado, se encuentra comúnmente en suplementos como barras y batidos de proteínas, productos lácteos fortificados y sustitutos de la carne.

Los beneficios

El aislado de soja es un complemento perfecto para quienes buscan reducir la grasa y generar músculo magro. Al no contener hidratos de carbono, se adapta fácilmente a un plan de dieta con déficit calórico.

Al igual que la proteína de soja, no contiene colesterol y puede contribuir a reducir los niveles de colesterol existentes.

El zinc se absorbe fácilmente del aislado de soja, al igual que la vitamina B, el calcio, el hierro y el magnesio. Juntos aportan energía, lo que permite mejorar el rendimiento deportivo.

Las desventajas

El aislado de soja sigue siendo presa de los estereotipos de que no es tan eficaz para desarrollar la musculatura como la proteína de suero. Esto es en gran medida infundado, ya que contiene los 9 aminoácidos esenciales y contiene leucina en grandes cantidades, que impulsa el crecimiento muscular.

Información nutricional por ración de 28 gramos: 95 calorías, 0,1 gramos de grasas saturadas, 25 gramos de proteínas, 0 gramos de carbohidratos y fibra.

Desmontando mitos sobre la proteína de soja

Se ha demostrado que la proteína vegana es tan eficaz para desarrollar la musculatura como sus homólogas de origen animal.

Una investigación reciente llevada a cabo en Brasil reveló categóricamente que no hay diferencia en la capacidad de los hombres que se alimentan de plantas o de carne para construir músculo y aumentar de volumen.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Proteína de soja vs proteína de soja aislada. ¿Cuál es la diferencia? puedes visitar la categoría Nutrición.

También te puede interesar

Subir